20 marzo 2007

TRABAJANDO LA PERSPECTIVA

Hoy, en clase de Educación Artística, hemos trabajado un poco la perspectiva. A continuación os mostramos algunos dibujos realizados por María Luisa, Antonio, Raul, Pedro José, Iván y Susana




14 marzo 2007

¡A VISTA DE MICROSCOPIO!

Esta mañana hemos recibido la visita de Ángela, la profe de 2º, que nos ha enseñado en el microscopio interesantes muestras de rocas (como el granito), vegetales (cebolla) y humanas (sangre, saliva). Además, se ha traído una caja con diversos minerales y fósiles, algunos de los cuales os mostramos en fotografía más abajo. La pena es que no todo el mundo ha prestado atención, y se ha perdido algún tiempo en conseguir que los grupos de trabajo hagan exactamente eso: trabajar. Ah, no queremos cerrar la noticia sin darle las gracias al colegio Romero Peña, que muy gustosamente nos ha cedido el microscopio para que tanto los muchachos de 2º como los de 5º podamos realizar estas actividades.

13 marzo 2007

MARTES Y TRECE: CUENTOS DE LA MALA SUERTE

Próximamente colgaremos aquí algunos de los cuentos realizados por nuestros compañeros en relación a este día tan misterioso y gafe. ¡Tener un poco de paciencia!

RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS

Esta mañana, en clase de Conocimiento del Medio, hemos recibido la visita de Fernando, un biólogo que nos ha hablado acerca de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU). Básicamente, nos ha explicado los diferentes tipos de contendedores que podemos encontrarnos por las calles de nuestro pueblo, y qué tipo de residuos hay que depositar en cada uno de ellos.

CONTENEDOR AZUL.
Es para papel y cartón. Su reciclaje es fundamental, pues así evitamos la deforestación de los bosques y la posterior desertización del terreno. Y, sobretodo, porque los árboles son fundamentales para la vida, pues producen oxígeno. También nos ha enseñado cómo podemos fabricar, de modo casero, papel reciclado.

CONTENEDOR VERDE.
Es para el vidrio y el cristal, productos que se elaboran a partir de arena rica en sílice. Son materiales que tardan más de 1000 años en degradarse en la naturaleza, y en muchos casos los causantes de importantes incendios forestales. Por eso es fundamental reciclarlos.
El vidrio de los contenedores es reciclado en fábricas que lo trituran y lo someten a altas temperaturas.
CONTENEDOR AMARILLO.
En estos contenedores podemos depositar varios materiales:
a) Plásticos: son derivados del petróleo. En la naturaleza un plástico puede tardar más de 150 años en desaparecer. El reciclaje es importante, pues para su fabricación se emplean procesos muy contaminantes para el medio ambiente.
b) Latas de bebidas: están hechas de aluminio, un metal ligero.
c) Latas de conserva: están fabricadas de hojalata (estaño + hierro). Son más duras.
d) Briks: están formadas por cartón, aluminio y plástico (para proteger al producto de olores externos).

CONTENEDOR ROJO.
Es para las pilas. Estos contenedores no suelen estar en la calle, ya que son residuos peligrosos y muy contaminantes. Las pilas, sometidas a altas temperaturas, corren el riesgo de explotar. Además, una sola pila de botón puede contaminar más de 600.000 litros de agua.

CONTENEDOR VERDE OSCURO.
Son los llamados contenedores de restos. Son los empleados para depositar la materia orgánica. En definitiva, todo aquello que es basura, no residuos reutilizables. Fernando dice que, por término medio, cada persona produce al día un kilo y medio de basura. Así que si multiplicamos esta cifra por los 16.000 vecinos de La Solana, obtenemos que cada día nuestro pueblo produce unos 24.000 kilos de basura. De ella, la mitad al menos es basura orgánica. Desde hace poco existen unas Plantas de Compostaje, que son lugares donde se deposita la materia orgánica para que se pudra y fermente. Al producirse esto desprende un gas que se llama Metano (que huele muy mal y es muy inflamable). Una vez fermentada esta basura, se transforma en Compost, que es una especie de tierra o abono negruzco que sirve de nutriente en el campo o los jardines.
PUNTOS LIMPIOS.
Hay objetos que por su peligrosidad no pueden depositarse en ninguno de los contenedores anteriores. Es el caso de los botes de laca o espuma de afeitar (que aún vacíos de producto, conservan una gran dosis de gas inflamable). En estos casos, el lugar adecuado para dejarlos son los puntos limpios, que son también el lugar donde debemos llevar los objetos voluminosos (televisiones, sofás, bañeras, etc). Lo mismo hay que decir para el aceite, que nunca debe ser tirado por el vater o el fregadero, sino almacenado en contenedores especiales. Algunas abuelas son tan listas que saben transformar el aceite en un jabón muy limpio. Otra forma de reciclar el aceite es convertirlo en Biocombustibles.
En La Solana, el punto limpio está situado en la carretera de San Carlos del Valle, junto a la perrera.

Para finalizar, Fernando nos ha hablado de la REGLA DE LAS TRES “R”. Esta regla no es otra que REDUCIR-REUTILIZAR-RECICLAR.

Reducir está al alcance de todos: si en lugar de comprar cinco botellas de 1 litro de agua compro 1 garrafa, pues estoy reduciendo la cantidad de plástico que luego tendré que reciclar. Reducir es también disminuir el espacio que los objetos ocupan. Si las cajas de cartón las doblo y aplasto ocuparán mucho menos lugar en los contenedores.

Reutilizar significa que muchas cosas pueden utilizarse más de una vez. Así, un recipiente de agua o vidrio puede servirme para varias veces, y lo mismo ocurre con una bolsa de plástico.

Esperamos que este resumen de la actividad desarrollada por Fernando os haya servido para tomar conciencia de la importancia que tiene el reciclaje como medio para conservar nuestro planeta. Nuestra casa.

08 marzo 2007

DÍA DE LA MUJER

Hoy es el día de la MUJER. En la clase, día a día, trabajamos para que los hombres y mujeres del futuro tengamos "realmente" los mismos derechos.

06 marzo 2007

VISITA AL CENTRO DE ESTUDIOS DE RAPACES IBÉRICAS

El pasado miércoles los muchachos y muchachas de 4º y 5º realizamos una excursión al CERI (Centro de Estudios de Rapaces Ibéricas) situado en Sevilleja de la Jara (Toledo).

Este centro está especializado en la recuperación de rapaces, y desarrolla una importante labor en su conservación. El CERI es el centro de recuperación de fauna amenazada más antiguo de España. Aunque está especializado en rapaces, atiende también otras especies de aves silvestres.
En este lugar se curan y rehabilitan las rapaces y otras especies silvestres recogidas por la Guardería Forestal o el Servicio de Protección de la Naturaleza de la Guardia Civil, con la finalidad de que puedan volver a la naturaleza en perfecto estado. De todas las aves que llegan al CERI, el 40% vuelve a volar en libertad. El trabajo allí es muy duro, pues la rehabilitación de cualquier animal que llega al centro va siempre acompañada de un programa específico para su reintroducción en el medio natural y su posterior seguimiento para comprobar su readaptación al mismo.
El viaje hasta el CERI fue muy largo (casi 4 horas de autobús, con un montón de curvas y algún que otro mareo), pero valió la pena. Por el camino vimos un montón de paisajes y lugares nuevos, además de muchas cosas que justamente estábamos estudiando por entonces en Conocimiento del Medio (el río Guadiana, sierras, embalses como el de la Cíjara, centrales hidroeléctricas, etc).
El CERI está enclavado en plena naturaleza, e incluso hay algunas cigüeñas que están en libertad. Según nos dijo el monitor, se han acostumbrado a vivir allí y consideran el centro como su casa. Entre las aves que vimos podemos destacar las águilas reales, azores, buitres, alimoches, cigüeñas negras, búhos, etc.
Las instalaciones del centro están muy chulas. Tienen un montón de expositores con plumas, huevos y aves disecadas que ayudan a conocer cómo es la vida de estos animales.
Desde aquí os animamos a que visitéis este lugar tan chulo. Y sobretodo, a que pongáis vuestro granito de arena para proteger y conservar estas aves tan bonitas, muchas de las cuales ya están desgraciadamente en peligro de extinción.
Para saber más sobre el CERI, o concertar una visita a este centro, no dudéis en consultar su web:

http://www.jccm.es/medioambiente/centros/ceri/ceri.htm

01 marzo 2007

¿QUÉ PASARÍA SI...?

¿Qué ocurre cuando, a la hora de hacer un dibujo, quedas privado de la visión, o no puedes utilizar las manos, o tienes que usar la mano contraria a la que sueles utilizar? Esto es lo que nosotros hemos experimentado esta mañana en clase de Artística. El maestro nos ha puesto a pintar con la boca, con los ojos cerrados, o con la mano zurda. Y los resultados, como vais a ver son curiosos.


(Dibujando con los ojos cerrados)

(Dibujando con la mano contraria)

(Dibujando con la boca)



A continuación os enseñamos algunos de los dibujos realizados:



DIBUJOS CON LA BOCA Y CON LOS OJOS CERRADOS


(Dibujos realizados por Antonio y Macarena)


DIBUJOS HECHOS CON LA MANO ZURDA



(Dibujos realizados por Antoñita, Juan Bautista, Isaac y Raul)

28 febrero 2007

PLATOS TÍPICOS DE LA SOLANA

A continuación tenéis algunas recetas típicas de nuestro pueblo. Esperamos que os atreváis a hacer alguna. ¡Ya veréis qué ricas!

MOJE VENDIMIADOR

INGREDIENTES

5 o 6 cucharadas de aceite de oliva
2 pimientos verdes
1 ajo y 1 cebolla
1 lata de tomate natural entero
1 o 2 huevos batidos
1 cucharada de las de café cargada de pimentón dulce, comino y ajo “machacado” junto en el mortero
Sal


MODO DE PREPARACIÓN:

Empezaremos por picar el pimiento y el ajo que mezclamos e irán a la sartén para iniciar el “sofrito”. Cuando estos primeros elementos estén dorados agregaremos la cebolla y finalmente el tomate natural. Con el sofrito en su punto, ponemos el pimentón y revolvemos añadiendo agua, que podemos “estirar” en función del numero de comensales y la sal necesaria.
El primer hervor del moje en la sartén indicará el momento de agregar el “machacado” de ajo y cominos. Diez minutos más de cocción y sólo queda verter en la sartén el huevo batido, justo antes de retirarla del fuego.


MIGAS GAÑANAS CON UVAS


INGREDIENTES

1 kg de pan de hace dos o tres días
200 gr de tocino entreverado
100 gr de chorizo
2 dl de aceite
1 racimo de uvas
3 dientes de ajo
1 cuchara de pimiento
Agua y sal


PREPARACION

Cortamos el pan a rebanaditas pequeñas, lo ponemos en un paño blanco y lo remojamos con un poco de agua; se tapa y se deja toda la noche para que esponje. Se pone una sartén honda con el aceite al fuego; cuando está caliente echamos los ajos hasta que se doren y se retira. Añadimos el tocino cortado a trocitos, luego agregamos el chorizo cortado a rodajas pequeñas, removemos hasta que estén doradas, incorporamos el pimiento y seguimos removiendo hasta que doren por igual. Para servir, se agregan las uvas.


GACHAS


INGREDIENTES

Medio vaso de aceite.
1 tira de tocino fresco.
1 cucharada de pimentón rojo.
1 vaso de agua.
1 cabeza de ajos.
Una poquita de sal.
Harina de guijas.


MODO DE PREPARACIÓN

Se fríe el aceite, se pelan los ajos y se hacen el tocino trozos pequeños.
Se echa un poco de sal y la harina de guijas y se fríe un poco la harina con cuidado de que no se queme, se le echa el pimentón y ya se le echa el vaso
de agua, se mueven hasta que hierven. Ya están las gachas listas para comérselas.


Y ahora una receta típica de Ecuador, el país de nuestro compañero Isaac:


SECO DE POLLO



INGREDIENTES

1 pollo
1 cebolla
1 pimiento
2 tomate
3 cabezas de ajo
1 pizca de comino
1 pizca de coca- cola
1 vaso de cerveza
Sal al gusto
Perejil


PREPARACIÓN

Primero se limpia el pollo, luego se licua la cebolla, el pimiento y el tomate, y luego se pasa por el colador. Después se le agrega el ajo, la pizca de comino, el color y el vaso de cerveza y la sal al gusto. Esto tiene que hervir unos 40 minutos y luego se le agrega el perejil y se lo deja reposar unos 5 minutos.


Una parte importante de nuestra gastronomía son los POSTRES. A continuación os mostramos algunas de las recetas más ricas.


FLORES

INGREDIENTES

1 docena de huevos
400 grs. de harina
165 grs. de leche
165 grs. de agua


ELABORACIÓN


En un recipiente se baten los huevos. Una vez batidos, se incorpora el agua y la leche y se mezcla todo bien, añadiendo posteriormente la harina. En una sartén se pone aceite y cuando está bien caliente, se mete el molde para que se caliente también, luego se moja el molde en la masa y se mete en la sartén dejando que se despegue. Según vayan saliendo se les irá echando azúcar y se colocaran.



ROSQUILLAS


INGREDIENTES

250 gr de harina de trigo
150 gr de harina fina de maíz de Maicena
½ cucharita rasa de sal.
75 gr de azúcar
7 cucharadas soperas de leche.
5 cucharadas soperas de aceite.
2 huevos pequeños o uno grande
½ corteza de limón rallado
1 sobre de levadura Potax


MODO DE PREPARACIÓN

1. Tamizar las harinas junto con la Levadura Potax, formar un círculo encima de la mesa de la cocina e incorporar en el centro el huevo, el azúcar, la leche, la ralladura de limón y el aceite.

2. Amasar bien hasta formar una masa lisa y dejar reposar 1 o 2 horas. Formar las rosquillas, freír en abundante aceite y espolvorearlos con azúcar recién fritas. Se pueden cocer en el horno, en este caso se espolvorearán con azúcar antes de hornearlas. Si lo deseas, puedes añadir una capa de anís junto con la leche, el azúcar, etc.



TORRIJAS


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Pan especial para torrijas,
2 huevos batidos,
500 ml de leche,
2 cucharadas de azúcar,
2 cucharadas de azúcar lustre vainillado
Aceite para frito.


PASOS Y MEDIDAS

Retire con un cuchillo las puntas del pan, córtelo en rebanadas finas y póngalas sobre una fuente grande y plana. Ponga a hervir, a fuego lento, la leche junto con dos cucharadas de azúcar, remueva con una cuchara de madera y viértala a continuación sobre las rebanadas de pan, pero sin que se empapen demasiado. Deje que enfríen a temperatura ambiente, pásalos por los huevos batidos y fríalas en la sartén al fuego con aceite hirviendo. En cuanto estén doradas por ambos lados, póngalas sobre papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de grasa, colócalas sobre una fuente y espolvoréalas con abundante azúcar lustre vainillado.

17 febrero 2007

CARNAVAL

Hoy viernes hemos celebrado el carnaval en nuestro cole, y qué mejor manera de hacerlo que disfrazándonos.

Como se aprecia en las fotos, las chicas nos hemos esmerado en los disfraces más que los muchachos, que han salido del paso con unos monos y caretas monstruosas.

Incluso hemos paseado nuestro palmito por el gimnasio, en un desfile impresionante junto a otras muchas clases del cole.

Al final, hasta el profe ha hecho un poco el indio...