MOJE VENDIMIADOR
INGREDIENTES
5 o 6 cucharadas de aceite de oliva
2 pimientos verdes
1 ajo y 1 cebolla
1 lata de tomate natural entero
1 o 2 huevos batidos
1 cucharada de las de café cargada de pimentón dulce, comino y ajo “machacado” junto en el mortero
Sal
MODO DE PREPARACIÓN:
Empezaremos por picar el pimiento y el ajo que mezclamos e irán a la sartén para iniciar el “sofrito”. Cuando estos primeros elementos estén dorados agregaremos la cebolla y finalmente el tomate natural. Con el sofrito en su punto, ponemos el pimentón y revolvemos añadiendo agua, que podemos “estirar” en función del numero de comensales y la sal necesaria.
El primer hervor del moje en la sartén indicará el momento de agregar el “machacado” de ajo y cominos. Diez minutos más de cocción y sólo queda verter en la sartén el huevo batido, justo antes de retirarla del fuego.
MIGAS GAÑANAS CON UVAS
INGREDIENTES
1 kg de pan de hace dos o tres días
200 gr de tocino entreverado
100 gr de chorizo
2 dl de aceite
1 racimo de uvas
3 dientes de ajo
1 cuchara de pimiento
Agua y sal
Cortamos el pan a rebanaditas pequeñas, lo ponemos en un paño blanco y lo remojamos con un poco de agua; se tapa y se deja toda la noche para que esponje. Se pone una sartén honda con el aceite al fuego; cuando está caliente echamos los ajos hasta que se doren y se retira. Añadimos el tocino cortado a trocitos, luego agregamos el chorizo cortado a rodajas pequeñas, removemos hasta que estén doradas, incorporamos el pimiento y seguimos removiendo hasta que doren por igual. Para servir, se agregan las uvas.
GACHAS
INGREDIENTES
Medio vaso de aceite.
1 tira de tocino fresco.
1 cucharada de pimentón rojo.
1 vaso de agua.
1 cabeza de ajos.
Una poquita de sal.
Harina de guijas.
MODO DE PREPARACIÓN
Se fríe el aceite, se pelan los ajos y se hacen el tocino trozos pequeños.
Se echa un poco de sal y la harina de guijas y se fríe un poco la harina con cuidado de que no se queme, se le echa el pimentón y ya se le echa el vaso
de agua, se mueven hasta que hierven. Ya están las gachas listas para comérselas.
Y ahora una receta típica de Ecuador, el país de nuestro compañero Isaac:
SECO DE POLLO
INGREDIENTES
1 pollo
1 cebolla
1 pimiento
2 tomate
3 cabezas de ajo
1 pizca de comino
1 pizca de coca- cola
1 vaso de cerveza
Sal al gusto
Perejil
PREPARACIÓN
Primero se limpia el pollo, luego se licua la cebolla, el pimiento y el tomate, y luego se pasa por el colador. Después se le agrega el ajo, la pizca de comino, el color y el vaso de cerveza y la sal al gusto. Esto tiene que hervir unos 40 minutos y luego se le agrega el perejil y se lo deja reposar unos 5 minutos.
Una parte importante de nuestra gastronomía son los POSTRES. A continuación os mostramos algunas de las recetas más ricas.
FLORES
INGREDIENTES
400 grs. de harina
165 grs. de leche
165 grs. de agua
ELABORACIÓN
En un recipiente se baten los huevos. Una vez batidos, se incorpora el agua y la leche y se mezcla todo bien, añadiendo posteriormente la harina. En una sartén se pone aceite y cuando está bien caliente, se mete el molde para que se caliente también, luego se moja el molde en la masa y se mete en la sartén dejando que se despegue. Según vayan saliendo se les irá echando azúcar y se colocaran.
ROSQUILLAS
INGREDIENTES
250 gr de harina de trigo
150 gr de harina fina de maíz de Maicena
½ cucharita rasa de sal.
75 gr de azúcar
7 cucharadas soperas de leche.
5 cucharadas soperas de aceite.
2 huevos pequeños o uno grande
½ corteza de limón rallado
1 sobre de levadura Potax
MODO DE PREPARACIÓN
1. Tamizar las harinas junto con la Levadura Potax, formar un círculo encima de la mesa de la cocina e incorporar en el centro el huevo, el azúcar, la leche, la ralladura de limón y el aceite.
2. Amasar bien hasta formar una masa lisa y dejar reposar 1 o 2 horas. Formar las rosquillas, freír en abundante aceite y espolvorearlos con azúcar recién fritas. Se pueden cocer en el horno, en este caso se espolvorearán con azúcar antes de hornearlas. Si lo deseas, puedes añadir una capa de anís junto con la leche, el azúcar, etc.
TORRIJAS
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Pan especial para torrijas,
2 huevos batidos,
500 ml de leche,
2 cucharadas de azúcar,
2 cucharadas de azúcar lustre vainillado
Aceite para frito.
PASOS Y MEDIDAS
Retire con un cuchillo las puntas del pan, córtelo en rebanadas finas y póngalas sobre una fuente grande y plana. Ponga a hervir, a fuego lento, la leche junto con dos cucharadas de azúcar, remueva con una cuchara de madera y viértala a continuación sobre las rebanadas de pan, pero sin que se empapen demasiado. Deje que enfríen a temperatura ambiente, pásalos por los huevos batidos y fríalas en la sartén al fuego con aceite hirviendo. En cuanto estén doradas por ambos lados, póngalas sobre papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de grasa, colócalas sobre una fuente y espolvoréalas con abundante azúcar lustre vainillado.