27 febrero 2009

LAS CIUDADES ESPAÑOLAS VIVEN POR ENCIMA DE SUS POSIBILIDADES ECOLÓGICAS


La mayoría de las grandes ciudades españolas vive por encima de sus posibilidades ecológicas, según se desprende del informe "Sostenibilidad Local: una aproximación urbana y rural", elaborado por el Observatorio de la Sostenibilidad en España (OSE).
Este trabajo analiza los modelos de desarrollo de las áreas urbanas y rurales del país, sus interacciones y sus impactos económicos, ambientales y sociales.
Una de las conclusiones del informe es que todas las ciudades precisan más territorio del que ocupan. Ello significa que sus ciudadanos consumen y generan más residuos de lo que su provincia es capaz de asumir. Algunos ejemplos son estos:

1). Bilbao requiere un territorio 100 veces mayor del que dispone en la actualidad para abastecerse.
2). Cádiz (90.84 veces).
3). Pamplona (89,36 veces).
4). Barcelona (83,87 veces).
5). Santander (Santander (81,04 veces) .
En el extremo opuesto están Cáceres, que sólo necesita 1,38 veces su territorio, y Badajoz (2,19 veces).

26 febrero 2009

LOS BENEFICIOS DEL BAMBÚ


El bambú puede utilizarse como biocombustible, y cinco estudiantes de la Prefectura de Aichi en Japón están investigándolo. Su idea es explotarlo para calentar agua de baño y para cocinar, ya que, dado el rápido crecimiento del árbol, sería posible usarlo como una fuente de combustible continua y renovable.

25 febrero 2009

EL DESHIELO AUMENTARÁ EL NIVEL DE LOS MARES


El deshielo que se está produciendo en el Ártico y en la Antártida puede provocar a finales del siglo XXI una subida de más de medio metro del nivel de los mares y los océanos.

(Fuente: National Geographic. Guía Verde.)

24 febrero 2009

EL DESFILE DEL COLE

A las cuatro de la tarde del viernes tuvo lugar el desfile de carnaval de nuestro cole, y como el año pasado llegamos disfrazados de exploradores hasta la plaza Mayor de La Solana. Os dejamos unas fotos del recorrido.

CONSEJOS PARA UN CONSUMISMO MÁS RESPONSABLE


23 febrero 2009

UNA RESERVA PARA PROTEGER AL LORO COLOMBIANO


La fundación ambientalista colombiana ProAves ha establecido una reserva de 607 hectáreas para salvar de la extinción al loro coroniazul, especie endémica de este país y de la que sólo quedan unos 200 ejemplares. El área protegida ocupa una parte de la margen oeste de la cordillera andina Central, tiene altitudes de 2.277 a 3.908 metros sobre el nivel del mar y se caracteriza por su espectacular paisaje de bosques montanos y páramo.
El "Hapalopsittaca fuertesi", nombre científico de esta ave, fue redescubierto en 2002 por miembros de esta fundación, quienes encontraron una bandada de 14 ejemplares, lo que confirmó la supervivencia de una especie que había sido vista por última vez en 1911.
El loro coroniazul está críticamente amenazado debido al rápido y continuo deterioro de su hábitat natural. Y es que el bosque andino lleva siglos sometido a prácticas de agricultura intensiva, situación que ha llevado a que 22 especies de loros montanos estén amenazadas de extinción.

22 febrero 2009

14.000 KM CUADRADOS DE HIELO SE DESPRENDEN DE LA ANTÁRTIDA

Unos 14.000 kilómetros cuadrados (o lo que es aproximadamente lo mismo, dos veces el tamaño del País Vasco) se ha desprendido y fragmentado en la Antártida como consecuencia del calentamiento global (en concreto de las altas temperaturas del agua). Esto implica un aumento del nivel del mar.
En los últimos 50 años, la temperatura en la Antártida ha aumentado 0,5 grados centígrados por década.

21 febrero 2009

EL CAMBIO CLIMÁTICO Y LA PESCA HACEN PELIGRAR A LOS PINGÜINOS


Según informa la agencia EFE, la pesca excesiva, el aumento de las temperaturas y la contaminación están reduciendo la población de pingüinos magallánicos en la Patagonia. En concreto, su número en Punta Tombo se ha reducido en los últimos 25 años de 300.000 a 200.000.
La pesca excesiva (especialmente de anchoas) y la contaminación están obligando a los pingüinos a prolongar sus desplazamientos en busca de alimentos. Además, cada vez con más frecuencia tienen que anidar fuera de las zonas protegidas (lo que aumenta el riesgo de que sean víctimas de otros animales depredadores). Algunos especialistas afirman que "si continuamos bajando en la cadena alimentaria y recogemos peces cada vez más pequeños, como las anchoas, no quedará nada para los pingüinos y otros animales que dependen de ellos para sobrevivir".

20 febrero 2009

LOS PIQUEROS DE PATAS AZULES Y LAS RATAS


El Parque Nacional Galápagos ha informado de la puesta en marcha de un proceso que tiene como objetivo exterminar las ratas en un islote donde anidan piqueros de patas azules y fragatas endémicas de esa zona. Esta campaña está teniendo lugar en Isla Lobos, un pequeño islote habitado también por importantes especies de iguanas marinas, lagartijas, pájaros pinzones, canarios maría y lobos marinos. Este lugar, sitio de anidación de los pintorescos piqueros de patas azules y fragatas, está en peligro por la presencia de los roedores, que es una especie introducida al frágil ecosistema del archipiélago.

(Fuente: Agencia EFE)

CONSEJOS PARA UN CONSUMO RESPONSABLE


Todo lo que consumimos, incluidos sus envoltorios, requiere energía para su creación y su transporte. Aquí presentamos algunas sugerencias de ahorros cotidianos directos e indirectos que pueden cambiar las cosas.

MEDIDAS DIRECTAS

01. Apagar las luces al abandonar una habitación.
02. Apagar totalmente un equipo eléctrico, por ejemplo el video y la televisión; el modo de reserva (standby) usa enorme cantidad de electricidad, a menudo más que cuando el aparato está en marcha.
03. Caminar, ir en bicicleta o usar transporte público, o compartir viajes.
04. Usar el ciclo menos caliente y más breve posible para las lavadoras o los lavaplatos, y usarlos únicamente con una carga completa.
05. Hervir únicamente la cantidad de agua necesaria cada vez para hacer té o café.
06. Evitar que el calor –y el aire acondicionado– escape de las casas manteniendo cerradas las puertas y las ventanas, corriendo las cortinas y evitando las corrientes de aire.
07. Secar la ropa colgándola en vez de hacerlo en secadora.
08. Comprar pilas recargables.
09. Utilizar una olla a presión para acelerar el tiempo de cocción.
10. Inflar los neumáticos a los niveles recomendados para lograr el más bajo consumo de combustible.
11. Tomar duchas más cortas, y duchas más bien que baños.
12. Usar bombillas fluorescentes compactas; una de estas bombillas dura tanto como cinco o seis de las incandescentes y usa alrededor de 70% menos energía.
13. Apagar el monitor del PC; un monitor que se deja encendido durante la noche consume energía suficiente para imprimir unas 800 páginas con impresora láser.
14. Bajar el termostato por 1°C podría reducir la cuenta para calefacción en un 10%.
15. Cerrar la puerta de la nevera/congelador; cuando está abierta, escapa hasta un 30% del aire frío.
16. Proteger nuestras casas con aislamiento térmico. Alrededor de la mitad del calor de una casa puede escapar a través del techo y las paredes.

MEDIDAS INDIRECTAS

01. Reciclar vidrio, papel, plásticos y metales en nuestro hogar, en el lugar de trabajo y en la escuela; hacen falta más recursos y más energía para producir artículos nuevos. El reciclaje de una sola lata de aluminio puede ahorrar suficiente energía para tener encendido un televisor durante tres horas.
02. Usar bolsas de tela para hacer las compras en vez de las de plástico en la tienda.
03. Tratar de comprar mercancías que usan poco o ningún envoltorio.
04. Imprimir en ambos lados de una hoja de papel.
05. Reutilizar todos los materiales, por ejemplo recipientes de alimentos.
06. Comprar productos reciclados, como por ejemplo papel.
07. Comprar en tiendas de ropa de segunda mano.
08. Usar CDs regrabables en vez de CDs de uso único, o adquirir un contenedor de memoria extraíble.
09. Reciclar/rellenar los cartuchos de impresora.
10. Comprar alimentos de temporada cultivados localmente, y mercancías fabricadas localmente, por ejemplo muebles y prendas de vestir.
11. Reparar artículos rotos como productos electrónicos, muebles y ropa, en lugar de comprar otros nuevos, y elevar su nivel de consumo energético eficiente cuando es necesario reemplazar aparatos.